青山遮不住

你是我未能言说的喜欢。

我想骑马仗剑,陪你闯天涯

那是由无数梦境编织而成的壮丽篇章。那是关于勇气,关于希望,关于爱的故事。

10岁那年,爸爸带我去电影院,看《魔戒二:双塔奇兵》。对于那时的我来说,那真是一个全新的世界。好像在夜晚抬头,看见辽阔的星域,又好似《纳尼亚传奇》里那个小孩子,一打开衣橱就闯进了一个神奇的世界。从那以后,魔戒就成了我最喜欢的电影。当我被问及你最喜欢的电影是什么的时候,第一个念头总是魔戒。
PJ是个鬼才,可以将托老架构如此庞大的三部曲拍的如梦似幻,气势磅礴。我看见,巍峨连绵的群山翠绿,魔多的末日火山喷出烈焰,夏尔的草木葱荣,一望无际的草地上零星点缀着五颜六色的话,少女们围成一圈,跳着舞。甘道夫点燃烟火,映衬出霍比特人的笑脸。还有瑞文戴尔如同仙境般的景色,或许,那个精灵居住的地方就是仙境,依山而建的宫殿,背景是如银帘一般倾泻而下的瀑布,还有树叶纷纷扬扬而下。看花絮的,注意到PJ说,他们为了那些美丽的景色,几乎走遍了新西兰的每一寸土地。
这个故事发生在托老笔下的世界第三纪元。故事的起因是魔戒的铸造,精灵得了三枚,矮人得到了七枚,人类得到了九枚,然而黑暗魔王索伦在末日火山的熔岩之中铸造了至尊魔戒,可以驾驭其他的戒指。黑暗蔓延在中土大地。精灵与人类结成最后的联盟,奋起反击。最后,人类的国王的儿子埃西铎举起剑,把索伦的戴着戒指的手指砍掉。索伦消失了。然而,他的欲念驱使他保存下来了魔戒,而没有将它丢人火山的熔岩。正是人类的举动,从而引起了接下来发生的所有事情。戒子阴差阳错落入了霍比特人比尔博的家里。比尔博在离开家之前,将戒指留给了弗罗多。从这一刻开始,故事才真正展开,那关于希望和勇气的故事,徐徐拉开帷幕。
霍比特人不适合战争,他们身形矮小,热情单纯,在夏尔过着与世无争的生活。第一部的开头,就是夏尔美丽的景色,几只牛在大片的草地上闲闲地散布,一个霍比特人倚在草堆上,呼呼大睡。少女们在河边洗衣服,四处飘扬着欢快的笑声。我认为,关于霍比特人的片段表现出一种对于人类平和生活的向往,一种对安逸美好的生活的追求。在后面的情节中,当弗罗多和山姆为了戒指跋山涉水,翻山越岭,他们常挂在嘴边的就是夏尔,夏天的晨风吹拂大地,空气里弥漫着蜂蜜甜美的味道。弗罗多说,我望见夏尔…白兰地酒河,袋底洞,甘道夫放的焰火,聚宴之树周围的灯光。山姆说,露丝,卡彤在跳舞。她的头发绑着丝带。如果我要娶妻,一定非她莫属… 非她莫属。支持着他们走下去的正是那些美好的东西。像山姆说的那样,There’s some good in this world, Mr. Frodo. And it’s worth fighting for . 传说中的人物为什么能坚持下来,就是因为他们不害怕失败,有着一往无前的勇气。所以矮小的梅丽和皮聘最后也拿起了剑,加入战斗。他们也想做点什么,为了心爱的人或事而战。故事的最后,魔戒终于丢入了末日火山,化为灰烬,弗罗多和山姆躺在巨大的岩石上,看着岩浆从他们身边流过,他们的眼睛里闪动着泪水。他们回到了夏尔,回到了那个他们魂牵梦萦的地方。山姆和小枚结婚了,有了两个漂亮的小女孩。岁月静好。
魔戒的故事主线有两个部分。一个是弗罗多他们去往末日火山摧毁魔戒的旅途。还有一个就是阿拉贡和甘道夫带领人类精灵与索伦的大军战斗。人类从来就是个充满贪欲的种族,他们不会满足,总是在追求着他们得不到的东西,权力,金钱等等。身为人类的埃西铎没有销毁魔戒。才引来了后世的纷争。阿拉贡,阿拉松的儿子,刚铎王室的后人。因为看到祖先的表现,而没有勇气继承先王的一切,做了一个北方的游侠。第一部里,当众人都来到瑞文戴尔之后,波洛米尔作为刚铎的代表认为魔戒应该给刚铎,让它发挥更大的作用。而阿拉贡就站出来反对他。波洛米尔轻蔑地说,一个北方的游侠知道些什么。莱格莱斯反驳道,他不是北方的游侠,而是阿拉松的儿子,刚铎王位的继承人。波洛米尔厌恶地笑了,他说,刚铎没有国王。此时的阿拉贡,眼里是说不清的情绪。阿拉贡惧怕自己也变成那样。魔戒是如此强大邪恶的东西,几乎没有人能驾驭的了。那个时候的阿拉贡,还有一些迷茫,一些不自信。而后随着剧情的展开,他的领导能力表露无遗。最后的中土之战,他骑着黑色的骏马,举起长剑,在汾扬起的沙尘之中,说了下面一段话:刚铎的子民! 骆駻的子民! 你们都是我的兄弟! (Sons of Gondor, of Rohan, my brothers!) 我从你们眼里看到,你们跟我一样, 都恐惧得心惊胆颤 (I see in your eyes, the heart of me.A day may come when the courage of Men fails...) 或许有一天, 人类变得畏缩懦弱 舍弃朋友,断绝友谊,但今天绝不会这样! (when we forsake our friends and break all bonds of fellowship.But it is not this day.) 或许有一天, 豺狼攻破人类城池, 人类因此被灭绝,但今天绝不会这样! (An hour of wolves and shattered shields when the age of Men comes crashing down.But it is not this day.) 今天我们誓死奋战! 我以你们所珍视的一切的名义 命令你们抗敌! 西方的勇士们! (This day we fight!By all that you hold dearon this good earthbid you stand, Men of the West!)如此的掷地有声。圣城的白树终将花开,因为阿拉贡会带着人类重新冲破黑暗。故事的最后,在飘落的白树花瓣下,阿拉贡戴上王冠,完美诠释了第三部的名字:the return of the king.
三部电影里,印象最深的是圣盔谷战役和最后的中土战役。马革裹尸,血染战场。月光稀,是谁捣寒衣。望天涯,想君思故里。昨夜落雪未满,北风起。血染黄沙魂归止兮。为什么要战争?是为了保护那些值得我们去守护的人或事。三部片子都在向我们传达一点——这个世界上依然有美好的事物值得我们为之战斗。哪怕白璧蒙尘,身首异处。那个美丽的精灵哈尔迪尔,在圣盔谷的战斗中死亡。罗翰国的国王也在战争中死去。他说,他终于可以骄傲地去面对先王了。他是在战场战死的,那是身为一个战士最体面的死法。而伊欧雯,罗翰国的公主,也毅然决然地拿起了剑,守护人民,守护国王。每个人心里都有想保护的人,家中的爱人,闪着清澈眼神的孩子,国家,人民。爱让人们团结在一起。正像阿拉贡说的,也许终有一天人类会灭亡,但是不是这一天。这天,万马奔腾,号角声划破黑暗的黎明,宝剑泛着冷光。金戈铁马,是为了心底最后的一抹温存。堆积如山的尸体,倒地抽搐的战马,映着冲天的火光,看似永无宁日,实际上,却是战斗的结束。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。
影片中,除了恢弘的战争描写,还有护戒队成员友谊的描写。其中我最喜欢的是弗罗多和山姆还有阿拉贡与莱格拉斯及gimili之间的友情。弗罗多最终能到达末日火山,山姆要占很大的一部分功劳。是他守护在弗罗多身边,不离不弃,保护着他。如果不是他,弗罗多也许早就葬身于蜘蛛的口中了。山姆为了弗罗多,甘当配角。到最后,传唱的歌谣里也许只会留下弗罗多的名字。人们都知道,是他带着魔戒去往火山。人们也许会忘记,那个一直陪在弗罗多身边的山姆,但是,他却没有任何怨言。而阿拉贡和莱格拉斯之间,就是知己。不需要太多的言语,一个眼神,一个动作就能明白对方想的是什么。阿拉贡坠崖之后,带着伤痕累累的身体终于是回到了圣盔谷。第一个见到的就是莱格拉斯。莱格拉斯只是轻轻地笑着,轻描淡写地说:You're late. You look terrible.而阿拉贡没有说什么,睁着清亮的黑眸,似笑非笑地看着他。莱格拉斯把他丢失的亚纹的项链交到了阿拉贡手中。尽管故事的最后,难免一别。但是那经历过战火考验的友谊,是永远不会褪色的。
这个寒假,终于是又完整的回顾了一遍三部曲。虽然在之前,零零总总也看了有三遍了。对我来说,重新看三部曲,不仅是对于电影的重温,还有对于那些旧日时光的怀念。我不知道是不是长大了的缘故,我渐渐开始怀念以前的东西以前的美好单纯的小日子。但是,回不去了不是吗?这是美好的电影。是我年少伊始,就开始的温暖记忆。如果可以,我也想骑马仗剑,陪着你们闯天涯。这是我看过最好的电影,没有之一。我还记得,以前将报纸上关于他们的消息细细收藏,我还记得,报纸上有一张漫画上说道,伙计,我们赢了整整一支足球队!是的,十一座奥斯卡小金人,这是多么无上的荣耀。而今,那些报纸不知道去往哪里,也随着中土世界的结束,画上句号。而我,只有在回忆中重温那昔日的美好。
今年的年底,魔戒的前传要上映。十年之后,有些人还留着,有些人却不在了。像弗罗多的扮演者伊利亚伍德说的,我拍魔戒的时候才19岁,现在都30了。开花也已经结婚生子,已为人父。人事变迁,斗转星移,我不知道PJ这次会给我们带来什么样的惊喜,但是,我很期待。期待电影的上映,期待去触摸那些旧日时光。看霍比特人的预告片的时候,还是忍不住哭了。那些美丽的景色依旧耀眼如初见,还有闪现出的熟悉人物,依旧把我带回了当年,第一次看到他们的日子里。十年,兜兜转转,幸而复见,那辽阔的中土大地。
History become legend. Legend become myth.这是第一部开头的一句话。我相信,这部电影,也会如同这个故事一样,成为传说,成为奇迹。多年之后,当我再次回忆起这部电影,我还是会骄傲地说,那是我最喜欢的电影。

评论

© 青山遮不住 | Powered by LOFTER