青山遮不住

你是我未能言说的喜欢。

心有猛虎,细嗅蔷薇——里卡多·伊泽克森·多斯·桑托斯·雷特30岁生日快乐。

心有猛虎,细嗅蔷薇

在写这篇文之前,我曾经想过很多的题目,很多的句子,想把世间所有的美好词汇都加诸于你身上,但最终,还是用了西格里夫的这句诗,“In me the tiger sniffes the rose.”
对这句诗,余光中先生的翻译是这样的:“心有猛虎,细嗅蔷薇。”大致来说,对于你,现在的我就是这么一种感情。不如意,不顺利,看你屡次被按在替补席上,偶尔的一次出场就能让我欢呼雀跃,仿佛过节一般。唯独让自己变得坚强,给自己穿上一层铠甲,才能坚定不移地继续安慰着自己,你依然会有拔云见日的一天。只是心再怎么坚如磐石,也依然,会有被触碰到的一天。某一个瞬间,某个场景,某个画面,直直地戳进人的心里,犹如利剑,直射心底最柔软的部分。又仿佛只是一根羽毛轻轻落下,轻轻撩拨心弦,于是本来平静的水面泛起波澜,却也只是当时。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。岁月从来都不给人任何承诺,残忍地将过往撕扯成零碎的片段,用来日后回忆。
我记得那年初见,正直盛夏。窗外的阳光倾泻而下,蝉鸣阵阵。就这样看见你。仿佛是灼热夏日里的一道微风,轻轻开启了一段时光的大门。身为一个伪球迷,我承认,当初是被你的外表吸引过来的。深棕色的头发,好看的眉毛,被长长睫毛覆盖下的那双清澈的眸子,容易弯成好看弧度的嘴,笑起来带着孩子气,有些青涩,像是还未完全盛开的花朵,虽未得窥见全貌,却已经能遇见盛开之时会有多么美好。
后来,是不算长的等待,和更加深刻的喜欢。一场场的比赛看下来,追随着你的脚步。看你渐渐被世人所知,看你在欧洲崭露头角,看你创造了一个个的经典瞬间,看你在属于你的舞台上创造着属于你的辉煌。喜欢这种东西啊,确实是可以在某一个瞬间,某一个细节里,上升到顶端的。很多的记忆逐渐变的模糊,被风吹日晒褪去了昔日的棱角分明。但是那份感觉依旧存在。多年之后,那份名为喜欢的心情,仍未改变,在记忆的长河里依旧熠熠生辉。于是看着你终于是站在世界之巅,手捧欧洲金球和世界足球先生双料奖杯,意气纷发。那年你带着米兰夺得欧冠奖杯,而我带着你给我的所有信念在中考中竭尽全力,虽还有遗憾,却终有一个圆满的结局。那一年,你惊才绝艳倾倒容华。那一年,时光停滞不前诉说亘古的誓言。那一年,你一笑醉了烟花,明明灭灭,交织出一段昔日旧梦。当我经历过,回忆起,依旧是对那段旧日好时光的惦念。我记得那时候的我,总是喜欢在报刊亭张望着,一旦看到封面是你的杂志,立刻就买下来。而今,这些杂志依旧被我保存在抽屉里,细细翻开,还是能觉察到当时的激动与喜悦之情。一步一步,跨越我的青春,点缀了我的路途。
所有的事情,但凡盛放到极致,终有衰败的一天。像是最为绚烂的烟火,在最高点绽放流光溢彩的花朵,然后落为灰烬。然而也有那么一些人,身处逆境,却依旧迎风而立,如若苍茫翠竹,君子有节。我很清楚,身为一个职业运动员,辉煌与低谷是相依相伴的。没有谁,能一直保持状态。江山代有才人出,各领风骚数百年。何况是更新换代如此之快的竞技体育呢?有两三年这样,看着你转会皇马。看着你逐渐沦为板凳,甚至看一场你首发的比赛都成了奢望。你还是在努力微笑,依旧的暖人心扉,如此云淡风轻,却始终牵扯着我的所有惦念。有限的上场时间,不能阻止你出色的发挥。你总是让我有所期待,而你也不会让我失望。我不知道你的职业生涯还有多久。你已经逐渐淡出很多人的视线,主流媒体都将报道的焦点转移到了C罗梅西身上。而现在唯一能引起他们兴趣的,就是关于你的转会消息了。我是如此坚定的希望你离开。这场肥皂剧每个夏天都会上演,却都是无疾而终的落幕。我不知道你的下一站是哪里,但是我仍旧会一直看着你。
夏明朗当时站在黄浦江畔,眼里映着水光,对着陆臻说:“你是我的奇迹,是我从没有想象过的存在,我不知怎样定义你。”我想,对你,我大抵就是这种感情。不只是喜欢,是一种千万分之一的奇迹。何其有幸,能喜欢你。看着你一步一步攀上职业生涯的顶峰,没有错过你最美的风景。暑假的时候翻看《追忆似水年华》,只觉一句让我依旧动容的话:“但是气味和滋味却会在形销之后长期存在,即使人亡物毁,久远的往事了无陈迹,唯独气味和滋味虽说更脆弱却更有生命力;虽说更虚幻却更经久不散,更忠贞不贰,它们仍然对依稀往事寄托着回忆、期待和希望,它们以几乎无从辨认的蛛丝马迹,坚强不屈地支撑起整座回忆的巨厦。”感谢你,给过我那些美好的感觉与瞬间。尽管,我仍然心心念的是那时候的你。但是,你还在踢球,这就够了,不是吗。
我想我也许做不到坚强,不能不为所动地看着你坐在板凳上,看着你在板凳上也在微笑。终于明白,你这家伙一定是习惯了在什么情况下都笑着吧笨蛋。我宁愿你能发出一点儿抱怨,一点儿想法,而不是每次都传出转会谣言的时候自己一个人傻逼兮兮地在推特上发表辟谣申明。我心疼你。故,再怎么样的心坚如石或豪情满怀者,胸中仍有柔弱莲花启颜开放。你是我的所有牵挂和惦念。
生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。生日快乐。
30个生日快乐,谨祝30岁生日快乐。我不知道你会有个怎样的结局,未来又会有什么在等着你。任风转过记忆,沉睡了一整个冬天的树新长了枝桠,莺飞早长,又是一年春夏。愿一切安好。

千遍
2012/4/22 10:20

评论

© 青山遮不住 | Powered by LOFTER