青山遮不住

你是我未能言说的喜欢。

大风起兮云飞扬。——《异人傲世录》书评

终于,九年,这本书完结了。放下手机,那些场景依然在脑海中回荡,久未散去。如同一杯茗茶,余香绕齿,经久不息。

这么多年,惭愧的是我没有一直追下来,断断续续的小学初中汉中看一些,在这个要步入大学的暑假,花了,几个日夜总算是看完了。那是对于一段时光的告别。于那世界观尚未定型的小学遇见,到初中的叛逆时期,高中逐渐成熟不断思索生之意义的年华,再到现在即将踏上新的旅途之时划上休止符。

看异人看的是时光的变迁,看到的是不一样的自己,看到的是对于自己不断的肯定否定和疑惑。这本书之于我的意义,就像是青春纪念册一般的存在。因为这本书,我遇到了一个同自己玩的好的男生,可惜如今早已断了联系。后来我碰见一个姑娘,与她成为十分好的朋友,并且还在保持着亲密的关系。看,岁月留下的东西,通过阅读这本书的时光都得到了保留,即使那只是一段记忆。


下面来说说这本书。可以说,初见这本书之时,我就被这本书打动了。科恩,那个落入了异世的人,以自己的力量,反抗着命运,抵御着神魔,在一个又一个绝境中险象环生。飘扬的黑发,手中那柄黑铁长刀,他像是来自于纯粹的黑暗之中,却又是带来光明的人。这两种色彩在他身上结合的分外完美。

看科恩,看到的是他绝不服输的精神,一往无前的勇气,以及常人无法想到的智谋。而自己身上所欠缺的,也恰恰是这些。菲谢特的死去,是科恩奋斗的最初目的。然而后来延伸出的一切就出乎我的意料了。那是与天斗,与创造出自己的那个伟大的神斗。没有神能轻贱人的生命,众生平等。神性是人性的升华。喜欢看着他一脸坏笑地说:“这和我有一个铜板都关系吗?”,却还是竭尽自己的所能,去保护周围的人,去拯救万物,去指引他们找到生命的真正含义。

他关心同伴,他讨厌背叛。所以在知道菲琳是夏麦家族的后代之时才会如此出离愤怒。在我看来,这是完全正常的表现。一个你很在乎的人,一个你尽心竭力去治理的帝国,到头来不是自己的,会做何感想?但是科恩却又醒悟的很快,所以他没有失去那些东西。


再说菲谢特,可以说,这个人物是我最喜欢的人物。他死了的时候,泪水真的是止不住的流下来。后来科恩云游四方的时候见到乌鸦,那声“我是白云”再次让我的泪水决堤。我一直期待着有那么一个人出现。他足够的沉稳,他可以让人安定。他可以默默呆在一个人的背后,甘心沦为陪衬。

菲谢特是科恩在这里最美好的遇见。他们彼此相互了解。

科恩说,他是这个世界唯一理解他的人。

菲谢特说,他把梦想分一半给他。

从被左相抓住之后,菲谢特就下定了决心。斯比亚帝国的第十七任皇帝,是科恩,是他最相信的朋友。他轻笑着,在一片战火纷飞中依然淡定从容,脸上是与生俱来的高贵。这是身为国王的气度,这是身为科恩朋友的信任。

他与他,不管是轮回也好宿命也好,科恩只有一个菲谢特,而菲谢特也只有一个科恩。他们相依相伴,如镜双生。那个人,他像一道流光,耀眼地穿行而过,照亮科恩的心,却也飞快而逝,留下无数的追忆。为了梦想,为了复活他,科恩从此展开了一场场冒险。

最后,那个人复活,睁开双眼,坏笑着看着自己的同伴,说声好久不见。就好像,他从来没有离开过。他一直都在,都在科恩的身边,陪着他,经历无数的劫难,他终于重新站在了科恩面前。万树花开,怎敌过那人的垂眸浅笑。


大风起兮云飞扬,这是一个动乱的时代,神魔,人类,无数的种族,在比斯大陆展开了厮杀。

最开始的战争,是为了斯比亚帝国,为了国王,为了和神族抗争。后来的战争,是为了复活菲谢特,要打败神族和魔族,让生命之源强大起来,才能复活他。而最后的战争,是为了让神醒悟,是为了让人类有生存的机会,能平等地生活着。

我喜欢里面战争的描写,宏大壮丽,充满悲壮感。成王败寇,胜者为王。斯维斯其实很出色,可惜他遇到的是科恩凯达。

最难忘的土城之战,那一场惨烈的战斗,血流成河,战士们用躯体挡住敌人一次又一次的进攻。古诗言,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。不如一醉归去。而土城之战牺牲的人数已经无法统计了,每个种族,每个战士,都在发挥自己的力量,那是身为斯比亚人的尊严,那是身为科恩凯达麾下部队的骄傲。宁愿战死,也不退缩。他们用血肉铸就了辉煌。


最后的战役,那是为了自己而战,为了人类而战。我很佩服科恩的气度和胆识,换做别人,大概早就屈从于母神,更别说反抗他了。他骨子里的叛逆和勇气,他的远见和气概,最终成就了他的辉煌。而最后他要求抹去他所有存在的痕迹,我认为是意料之中的。他宣扬的是人人平等,就不会再让自己出现,他要求的是一个信仰,而不是单纯向他的崇拜。


这是一本陪了自己很多年的书,感情自然同其他书不同。中间有离开过,有放弃过,可是那本书始终还在更新。他一直都在,没有离开我。

再见,旧时光。


评论(3)
热度(2)

© 青山遮不住 | Powered by LOFTER